Спикер: Хосе Антонио Гарро, танготерапевт (Буэнос-Айрес, Аргентина)
Цель семинара - фасилитация базовых знаний по Танготерапии как пространства для личной и групповой реализации и творчества, поощрение коммуникации и интеграции в общении с самим собой и с другими. Семинар предлагает представить Танготерапию как терапевтическую технику, способствующую личностному развитию, как метод изучения личных ресурсов и расширения возможностей каждого человека. Уровень самопознания повышается, укрепляя идентичность и самооценку, облегчая интеграцию разума и тела. Через танец танго, его музыку и поэзию танготерапия позволяет получить доступ к инструменту, который сделает возможным доступ к эмоциям, вызываемым танцем, и дает возможность выразить их словами при контейнирующих обстоятельствах и сходстве с членами группы. В основу предлагаемой методики положена обработка сенсорных, перцептивных и когнитивных процессов, которые в совокупности способствуют пониманию людей и их лучшей социальной и реляционной интеграции. Именно танец танго как инструмент позволяет нам быть в контакте, общаться и узнавать друг друга лучше. Этот танец способствует проявлению эмпатии, позволяя нам в полной мере ощущать себя здесь и сейчас. Танго связывает нас с другими и с самим собой, с нашими эмоциями; с помощью танца мы можем научиться распознавать, что с нами происходит, что мы чувствуем, и какие факторы мешают нам получать удовольствие. Каждый человек индивидуален, поэтому подход к обучению у всех разный.
Семинар предназначен для всех тех профессионалов и специалистов в различных терапевтических областях, кто хотел бы использовать новые инструменты для развития своей деятельности.
Семинар по специализации "Танготерапия" ориентирован на фасилитацию и организацию занятий и/или сессий, чтобы обращаться к ним в различных проблематичных сферах, с которыми сталкиваются участники с физическими и/или психическими проблемами и люди с трудностями в общении и личных, семейных и социальных отношениях.
Цели:
Узнать определение и характеристики обращения к танго как к терапевтическому ресурсу.
Приблизить членов группы и/или приобщить их к феномену Танготерапии - Биоэмоционального Танго с точки зрения, свободной от предрассудков.
Возможность включить всё самое необходимое в метод Биоэмоционального Танго из нашего собственного опыта, прислушиваясь к языку тела и позиционируя тело как место фиксации аффективных воспоминаний.
Включить различные элементы танго, музыки, танца и поэзии как ресурса мобилизации нашего внутреннего потенциала.
Помочь участникам осознать свои эмоции, пролить свет на скрытые аффекты и улучшить качество жизни как в глубокой связи со своим внутренним миром, так и в компании или в обществе, способствуя тем самым укреплению связей.
Наглядно представлять и разрешать очевидные или скрытые конфликты. Социализация для преодоления социальных фобий, застенчивости, страха публичных выступлений.
Исправить проблемы с осанкой, жесткими движениями, недостатком спонтанности, равновесия и постурального распределения.
Повысить самооценку и установить новые способы коммуникации с самим собой и с другими.
Понять, что танго — это танец не только для виртуозных танцоров, и что Семинар может быть мотивацией для того, чтобы погрузиться в волшебный и удивительный мир пленительного танца и музыки, которая радует слух и доходит до самого сердца.
Программа I. Теоретическая база
Определения Танготерапии
Практика танго как терапевтического ресурса для неврологической и социальной реабилитации.
Опыт Танготерапевтических практик
Танго и неврология
Оппозиция: Женщины - мужчины
Телесная семиотика
Музыкальная семиотика
Жизненный опыт
Преобразующая сила терапии танго - метод Биоэмоционального танго.
Теоретическая модель метода Танготерапия - Биоэмоциональное Танго
Передвижение людей
Мифические и философские аспекты
Методика класса и/или сеанса Танготерапии
II. Теория и техника осуществления практики
Жизненно важная связь с Танго. Телесное Сознание.
Музыкально-двигательные упражнения на выносливость.
Упражнения по Биоэмоциональному Танго
Приобщение к танцу танго. Основные шаги и кое-что еще.
III. Опыт Биоэмоционального танго IV. МЕСТО ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ И ВЫВОДОВ